Darmstädter Wochenmarkt
Markttage:
Mittwoch von 8 Uhr bis 14 Uhr
Freitag von 8 Uhr bis 14 Uhr
Samstag von 8 Uhr bis 14 Uhr
Donnerstags befinden sich vereinzelte Marktstände vor Ort.
Aktion Datterichs Wochenmarkt
Unter dem Motto „Datterichs Wochenmarkt“ finden an jedem ersten Samstag in den Monaten April bis Oktober zahlreiche Aktionen auf dem Darmstädter Wochenmarkt statt.
Am 7. August 2021 ist es soweit: Dann findet erstmalig wieder Datterichs Wochenmarkt mit dem Datterich und dem Acoustic Swing Duo (11 bis 13 Uhr) statt.
Produkte aus der Region
Um die Suche nach regionalen Produkten auf dem Wochenmarkt zu erleichtern, wurde das Label »hier gewachse'« entwickelt.
Bewerbung für den Wochenmarkt
Ansprechpartner für die Standvergabe:
Elisabethenstraße 20-22
64283 Darmstadt
Peter Cölsch
Tel. 06151-132074
Benjamin Janzen
Tel. 06151-133163
E-Mail: messen-maerkte@darmstadt.de
Marktbeschicker des Darmstädter Wochenmarktes
Ihr Eintrag ins Digitale Schaufenster: Onlineformular
Gerhard Wolf
Gerhard Wolf, wohnhaft in Trebur, ist seit 1971 Teil des Darmstädter Wochenmarktes.
Er bietet Eier, Geflügel, Kartoffeln und Gemüse an. Doch auch Eierlikör in verschiedensten Variationen gehören zu seinem Sortiment.
Name: Gerhard Wolf
Produkte: Eier, Geflügel, Kartoffeln, Gemüse
Herkunft: Regional
Bio: nein
Hier gewachse: ja
Eigenanbau: Eier, Likör, Kartoffeln
Hier seit: 1971
Markttage: samstags
Tipp: Selbstgemachter Eierlikör in verschiedensten Variationen
Geflügel-Petersen
Im Bio zertifizierten Betrieb von Geflügel Petersen werden frische Produkte in ausgezeichneter Qualität von deutschen Landwirten und Vertriebspartnern angeboten.
Zum Warenangebot zählen Geflügelfleisch, Lammfleisch, Kalbfleisch, Eier und Eiprodukte.
Geflügel Petersen beliefert Gastronomen, Metzgereien, Privatkunden und Marktbeschicker mit Waren aus dem breit gefächerten Sortiment. Die EU-Zulassungsnummer wurde Geflügel Petersen 2013 vom RP Kassel zugewiesen.
Name: Bernd Petersen
Produkte: Eier, Geflügel, Wild, Lamm, Kalb und Bio-Produkte
Herkunft: Rhön und Deutschland
Bio: teilweise
Hier gewachse: nein
Markttage: samstags
Eigenanbau: nein
Hier seit: 2017
Papagallos Olivenöl
Das junge Ehepaar Nikos und Stephanie Gallos, wohnhaft in Griesheim, ist seit 2015 Teil des Darmstädter Wochenmarktes.
Sie bieten vor allem Olivenöl und Oliven aus eigenem Anbau an, ergänzt wird das Angebot unter anderem durch selbst hergestellte Kräutersalze, Tees und eine Naturkosmetiklinie mit Rohstoffen ebenfalls aus eigenem Anbau. Seit 2018 sind außerdem Produkte aus den eigenen Grapefruit hinzugekommen. Egal ob Weichkaramell, Wein oder Marmelade, das liebevoll gestaltete Sortiment lädt zum Probieren ein.
Alle Produkte stammen aus alternativem Anbau und sind völlig naturbelassen. Auf alle ertragssteigernden Maßnahmen wird verzichtet damit am Baum aus eigener Kraft die schmackhafteste Frucht entstehen kann.
Das Besondere an papagallos’ Sortiment ist, dass die gesamte Produktionskette in Familienhand bleibt. Vom Pflanzen der Bäume über die Bewirtschaftung, Ernte und Abfüllung bis zum Transport nach Deutschland.
Name: Familie Gallos
Produkte: Olivenöl, Oliven, Naturkosmetik aus eigener Herstellung
Herkunft: Griechenland, Kalamata
Bio: alternativer naturbelasser Anbau
Hier gewachse: nein
Eigenanbau: ja, mit eigener Produktionskette
Markttage: samstags
Auf dem Markt seit: 2015
Tipp: naturtrübes Olivenöl, Naturkosmetik aus eigener Herstellung
Stefan Schmidt - Shoppeschees
Stefan Schmidt bietet ein wechselndes Angebot an regionalen, bodenständigen und altbekannten Spezialitäten. Wetter- und saisonbedingt passt er sein Angebot an.
Name: Stefan Schmidt
Produkte: Handkäseburger, Handkäse mit Musik, Brezel, Kochkäse, Gummern, Solei, Apfelwein, etc.
Herkunft: regional
Bio: nein
Hier gewachse: ja
Hier seit: 2021
Markttage: samstags
Tipp: Der gehopfte Äppelwoi
Rosine Monkam Tchouamo
Der Weiße Penja-Pfeffer von Rosine Monkam Tchouamo ist ein ganz besonderer Pfeffer in einer Spitzenqualität. 2014 bekommt er sein Label als "bester Pfeffer".
Weißer Penja-Pfeffer ist sehr aromatisch, mineralisch und kraftvoll im Geschmack.
Angebaut wird der Pfeffer auf der eigenen Plantage in Penja, Kamerun.
Name: Rosine Monkam Tchouamo
Produkte: Weißer Pfeffer
Herkunft: Penja, Kamerun
Bio: ja
Hier gewachse: nein
Markttage: mittwochs
Eigenanbau: ja
Hier seit: 2020
BG Höhl
Wir sind ein Familienbetrieb und eine Betriebsgemeinschaft mit unserem Sohn Martin. Saisonbedingt finden die Kunden an dem Stand alle Arten frischer Salate, Kräuter, Wurzelgemüse, Tomaten, Gurken, alle Kohlarten, Radieschen und noch viel mehr. Alles aus eigenem Anbau.
Kartoffeln und Zwiebeln gibt es ganzjährig aus eigenem Anbau.
Name: Höhl
Produkte: Salat, Gemüse, Kräuter, Tomaten, Karotten, etc.
Herkunft: Regional
Bio: nein
Hier gewachse: ja
Eigenanbau: diverse Gemüsesorten
Hier seit: 2014
Markttage: samstags
Volker Könemann
Von Mai bis Oktober frische Freilandrosen aus dem Rosendorf Steinfurth.
In der Weihnachtszeit Adventskränze sowie Gestecke aus eigener Produktion und Amaryllis aus der Region.
Name: Volker Könemann
Produkte: Freilandrosen und andere Schnittblumen
Herkunft: regional
Bio: nein
Hier gewachse: ja
Eigenanbau: nein
Hier seit: 1955
Markttage: freitags von April bis Oktober, samstags das ganze Jahr über
Weinhütte Hill
Jeden Samstag bietet die Weinhütte Hill auf dem Darmstädter Wochenmarkt ihre selbst angebauten Weine an.
Auch kann für den Genuss Zuhause der Wein flaschenweise gekauft werden.
Name: Philipp Hill
Produkte: Wein, Secco, Sekt, Traubensaft, Federweiser und Glühwein
Herkunft: Udenheim, Rheinhessen
Bio: Nein
Hier gewachse: Ja
Markttage: samstags
Eigenanbau: nein
Hier seit: 2019
Alvarez
Alle Gewürze und Kräuter sind ohne Geschmacksverstärker, ohne künstliche Zusatzstoffe, ohne Konservierungsstoffe, ohne Rieselhilfe, ohne billige Füllstoffe, sowie Farb- und Aromastoffe.
Es werden Einzelgewürze aber auch eigene Gewürzmischungen angeboten.
Das breite Sortiment besteht aus rein kontrollierter Ware. Gewürze und Tees werden auch selbst abgefüllt.
Name: Erika u. Francisco Alvarez
Produkte: Gewürze-Kräuter-Tees
Herkunft: weltweit
Bio: teilweise
Hier gewachse: teilweise
Markttage: samstags
Eigenanbau:
Hier seit: 1975
Tipp: Das Datterich Handkäsegewürz-Salz
Heinz Nothnagel
Heinz Nothnagel, wohnhaft in Griesheim, ist seit 2016 Teil des Darmstädter Wochenmarktes.
Er bietet verschiedenste regionale Schnittblumen an, darunter Pfingstrosen, Dahlien, Sonnenblumen, Freilandschnittblumen (Mai bis Oktober) aber auch Bauernsträuße, Gestecke und auch Weihnachtsfloristik.
Herkunft: regional
Bio: nein
Hier gewachse: ja
Eigenanbau: in Griesheim von Mai bis Oktober
Hier seit: 2016
Markttage: samstags
Brunn
Das Vater- und Tochtergespann Jürgen und Bianca Brunn, wohnhaft in Mannheim, sind seit 1994 erst unter dem Namen Friedem. Und seit 2014 unter dem Namen Brunn Teil des Darmstädter Wochenmarktes.
Jürgen Brunn ist ein Berufsmarkthändler und somit steht für ihn die Leidenschaft für den Markt und die Liebe zu seinem Sortiment an erster Stelle. So nimmt er pro Woche bei mindestens 20 Ständen teil und bietet immer aktuell das, was sich nur ein Käseliebhaberherz wünschen könnte.
Produkte: Käse
Bio: nein
Hier gewachse: nein
Markttage: samstags
Hier seit: 1994
Mossautaler Seife - André Velonjara
André Velonjara hat ein ganz besonderes Sortiment. Er bietet handgemachte Körperpflege an, die es wahrlich in sich hat.
Die Rezepte sind selbst entwickelt. Er achtet auf Regionalität, wo es möglich ist. So kommen die meisten Zutaten der Körperpflege aus dem Odenwald. Sogar der Rindertalg aus Alsbach/ Hähnlein und die Ziegenmilch von einem Ziegenbauernhof aus Bad König.
Doch nicht Alles lässt sich nicht regional anbauen und so sind manche Zutaten, wie die Shea- oder Mandelbutter keine heimischen Produkte.
Es gibt Haarseifen mit Schmucker Bier, Zahnbürsten, deren Borsten aus Rizinusöl hergestellt werden und Cremes bei denen gänzlich auf Konservierungsstoffe verzichtet wurde. Die Holzprodukte sind aus geölten Buchenholz, die Seifensäckchen aus Sisal.
Name: André Velonjara
Produkte: Handgemachte Körperpflege
Herkunft: Odenwald
Bio: nein
Hier gewachse: nein
Eigenanbau: Herstellung der Seifenformen
Hier seit: 2019
Markttage: mittwochs + samstags
Tipp: Soleseifen. Sie sind gut für die Linderung von Symptomen bei Neurodermitis
Everigo
Ekici Mustafa und Christopher Fechter sind Everigo. Die zwei sind seit dem Kindergarten eng befreundet und Betreiber der mobilen Kaffeebar.
Samstags auf dem Wochenmarkt kann man sich den über Eichenholzfeuer gerösteten Kaffee aus dem selbst gezimmerten Verkaufswagen, als Kaffeespezialitäten ausschenken lassen.
Name: Elsinei Mustafa und Christopher Fechter
Produkte: Kaffeespezialitäten
Bio: Nein
Hier gewachse: Nein
Markttage: samstags
Hier seit: 2020
Christos Malamatinos
Christos Malamatinos verkauft hochwertiges bio natives Olivenöl aus erster Hand.
An den östlichen Hängen des Taygetos Gebirges (Sparta) auf der Halbinsel Peleponnes kultiviert die Familie Papadakos auf traditionelle Art und Weise feinste Oliven der Sorte Athinolia und erzeugt daraus das native Bio-Olivenöl Extra LITHOS.
Die Brüder Nikos und Theodoros Papadakos haben ihren Betrieb vor einigen Jahren mit großem Engagement auf ökologischen Landbau umgestellt und in eine eigene, moderne Ölmühle investiert. Heute sind sie ein anerkannter und von der Organisation für ökologischen Landbau D.I.O. zerifiziert.
Name: Christos Malamatinos
Produkte: BIO natives Olivenöl / LITHOS
Herkunft: Griechenland
Bio: Ja
Hier gewachse: Nein
Markttage: samstags
Eigenanbau: Ja
Hier seit: 2015
Odenwälder Bauernhof-Express
Der Odenwälder-Express hat seinen Sitz in Ober-Ramstadt/ Modau. Die erste urkundliche Erwähnung der Hofstätte war 1688. Seit 1958 gibt es einen Lieferservice in Darmstadt und Umgebung für die Einzelhandelsgeschäfte. Seit 2005 ist Gerhard Matthes mit dem Odenwälder Bauernhof-Express auf dem Darmstädter Wochenmarkt am Schloss präsent, um seine Produkte anzubieten.
Er bietet Odenwälder Spezialitäten, von Hausmacheer Wurst und Schinken, sowie andere Odenwälder Produkte an.
Er selbst, als Odenwälder bietet seinen KundInnen Odenwälder Spezialitäten in höchster Qualität an. Sein O-Ton: „Unser Anspruch ist es, Ihnen frische, gesunde und möglichst naturbelassene Nahrungsmittel aus der Heimat anzubieten.“
Name: Gerhard Matthes
Produkte: Odenwälder Hausmacher Wurst, Odenwälder Hausmacher Schinken, Odenwälder Hausmacher Dosenwurst und fertig zubereitete Gerichte, Odenwälder Molkereiprodukte von der Molkerei Hüttental und der Schlossbergkäserei, Odenwälder Bodenhaltungseier, Odenwälder Wachteleiler, Odenwälder Apfelsaft und Apfelwein, Odenwälder Nudeln, Odenwälder Bauernbrot aus Dinkel - bzw. Roggennatursauerteig hergestellt, Odenwälder Bauernbrötchen, Odenwälder Suppenhühner, Brathähnchen, Geflügelteile, Odenwälder Putenschnitzel und zubereitete Gerichte.
Herkunft: Odenwald
Bio: teilweise
Hier gewachse: ja
Eigenanbau:
Hier seit: 2005
Markttage: mittwochs + samstags
Tipp: Beim Odenwälder Bauernhof-Express gibt es Spezialitäten, die es sonst nicht gibt. Viele dieser Produkte werden exklusiv für den Odenwäldter Bauernhofexpress von den Odenwälder Handwerksbetrieben produziert. Beispielsweise "Odenwälder Handkäsringel" (salziges Blätterteiggebäck mit Handkäse). In der Grillsaison gibt es Fenchel Bratwürste, Spinat-Käse Bratwürste, Kochkäsebratwürste, Handkäsebratwürste und Odenwälder Teufelsgitter oder Apfelweinsteaks. Auch finden Sie hier Apfelsaft und Apfelwein von Odenwälder Streuobstwiesen. Manche Artikel finden Sie auch nur saisonweise.
Zu jeder Odenwälder Spezialität die beim Odenwälder Bauernhof-Express zu haben ist, gibt es sehr viel zu erzählen und wenn Sie mal den Chef persönlich hinter der Theke antreffen, dann sprechen Sie ihn doch mal darauf an.
Obsthaus Rebell
Seit 50 Jahren ist das Obsthaus Rebell aus der Darmstädter Innenstadt nicht mehr wegzudenken. Jeder kennt den Marktschreier. Durch seine weltweites Sortiment ist er mittlerweile eher ein Feinkostgeschäft.
Name: Jürgen Rebell
Produkte: Obst und Gemüse
Herkunft: Detuschland und die ganze Welt
Eigenanbau: Wir arbeiten mit regionalen Bauern
Bio: nein
Hier gewachse: nein
Markttage: samstags
Hier seit: 2012
Brauns Ledershop
Brauns Ledershop, mit Thiemo und Elke Braun, ist ein Familienunternehmen, das seit 30 Jahren auf Messen und Märkte fährt. Seit Februar 2021 sind die Braun's auf dem Darmstädter Wochenmarkt immer mittwochs und samstags mit Taschen, Börsen, Hosenträgern, Gürteln zu den regulären Öffnungszeiten des Wochenmarktes von 8-14 Uhr zu finden.
Thiemo und Elke Braun bieten einen Gürtel-Kürz und Reparatur-Service mit den geltenden Hygiene und Abstandsregeln an. Bestellungen sind auch per WhatsApp möglich und werden dann per Post verschickt oder können am Stand auf dem Wochenmarkt abgeholt werden. Es besteht die Möglichkeit zum kontaktlosen Bezahlen, mit allen Girocards, die einen NFC-Chip besitzen.
Nachfragen gerne unter der Handynummer 01523-3941600 oder 0171-7923170.
Stefan`s Käsekuchen
Gregor Wratschko verkauft auf dem Darmstädter Wochenmarkt seit Anfang 2021, den mittlerweile legendären Käsekuchen. Seit 1995 wird dieser von Stefan und seinem kleinen Team in Ebringen von Hand gebacken.
Der Käsekuchen wird ausschließlich mit frischen Zutaten und ohne Zusatzstoffe hergestellt.
Name: Gregor Wratschko
Produkte: Stefan´s Käsekuchen
Herkunft: Ebringen
Bio: nein
Hier gewachse: nein
Hier seit: 2021
Markttage: samstags
Tipp: Es lohnt sich auch den leckeren Käsekuchen mit Mohn zu probieren ...
Salvatore & Tamina Viviano
Salvatore Viviano’s Familie stellt seit über drei Generationen biologisch angebautes Olivenöl nativ extra her. Die Oliven werden von Hand geerntet und innerhalb von 2 Stunden nach der Ernte zu Olivenöl verarbeitet. Somit wird eine sehr hohe Qualität sichergestellt und der Erhalt der wertvollen Antioxidantien in hoher Konzentration.
Das Olivenöl erhielt mehrfache Auszeichnungen. Auch ist es von der BioFach, Gambero Roso und Slow Food Italia prämiert.
Neben Olivenöl werden auch verschiedene Marmeladen angeboten und weitere sizilianische Feinkost folgt.
Name: Salvatore & Tamina Viviano
Produkte: Bio Olivenöl und andere Feinkost aus Sizilien
Herkunft: Sizilien
Bio: ja
Hier gewachse: nein
Markttage: samstags
Eigenanbau: ja
Hier seit: 2020
Wochenmarkt Bessungen
Markttage:
Freitag: 14 bis 18 Uhr, auf dem Parkplatz der Orangerie
Bauernmarkt Eberstadt
Markttage:
Samstag: 7.30 Uhr bis 12.30 Uhr, auf dem Marktplatz
Angebot:
Frische regionale Produkte: Gemüse, Fleisch- und Wurstwaren, Lamm von den Streuobstwiesen, Honig, Brot und Wein und Käse und vieles mehr.
Wochenmarkt Kranichstein
Markttage:
Mittwoch: 14 bis 18 Uhr, auf dem Strahinger Platz
Wochenmarkt Martinsviertel
Markttage:
Mitttwoch: 8 bis 13 Uhr, auf dem Riegerplatz
©Darmstadt Marketing/Rüdiger Dunker & Eric Hückstädt